Прививка от гриппа

Гриппом может заболеть любой человекГрипп особенно опасен дляДетейПожилыхЛюдей, живущих с диабетомБеременных женщинЛюдей, живущих с хроническими заболеваниями лёгкихЛюдей с лишним весомЛюдей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системыПрофессиональные группы рискаЧем опасен грипп?Грипп может привести к серьезным осложнениямВодители и работникитранспортаМедицинские работникиПедагогиПродавцыРаботникиобщественныхместКогда делать прививку?Ежегодно, осенью, до наступления сезона роста заболеваемости.После вакцинации могут быть незначительные побочные эффекты в виде головной боли, слабости, повышения температуры тела. Эти симптомы не являются признаком развития заболевания, а указывают на особенности иммунного ответа на прививку и как правило исчезают самостоятельно через 1-2 дня.В некоторых случаях остается риск заболеть и гриппом другой разновидности. При этом заболевание может протекать в более легкой форме и не иметь осложнений.При этом важно понимать, что вакцина от гриппа не будет защищать человека от других респираторных инфекций.Каждый год вакцина создается на основе прогнозируемых характеристик вируса. ВакцинаВ поликлинике по месту жительства при наличии полиса ОМС и документа,удостоверяющего личностьпрививку можно сделатьсовершенно бесплатно. Где делать прививку?Зачем делать прививку от гриппа?Иммунитетвырабатывается после прививки в течение 10-14 днейВакцина содержит обезвреженные частицы вируса, которые не могут вызвать заболевания, но стимулируют иммунную систему выработать специальные защитные вещества – антитела.В случае, если в организм попадет уже полноценный вирус, то иммунная система сможет тут же с помощью выработанныхранее антител не допустить развития заболевания.Поражение центральной нервной системы (нарушение сознания, головные боли, судороги)Гайморит и другие синуситы (сильная заложенность носа, гнойные выделения, головная боль)Отит (боль в ушах, снижение слуха)Ларингит и трахеит (осиплость голоса, приступы удушья)Миокардит (боль в сердце)Ангина (боль в горле)Бронхит, пневмония (сильный кашель)Пиелонефрит (боль в области поясницы) и другие

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГРИПП, ВЫЗВАННЫЙ НОВЫМ ПОДТИПОМ ВИРУСА ГРИППА А(H5N1)

Грипп – антропонозная острая вирусная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae. По антигенным особенностям выделяют три серологических типа: А, В, С.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т.д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3 - 5-х суток болезни. Характеризуется аспирационным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2 - 3 года, а вызванные серотипом В - каждые 4 - 6 лет.

Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, часто дикие утки и гуси, которые передают инфекцию домашней птице. Наиболее чувствительными к этой инфекции из домашних видов являются куры и индюки. Главный механизм передачи фекально-оральный. При контакте с перелетными птицами (чаще носителями вируса) через воду может происходить инфицирование домашних уток и распространение инфекции на другие виды птиц, чаще молодняк (цыплята, индюшата).

Вирус гриппа птиц принадлежат к вирусам гриппа типа А семейства Orthomixoviridae. Среди наиболее патогенных для домашних птиц выделяются вирусы с антигенной формулой Н7N7 (вирус «куриной чумы») и Н5N1, способные вызывать поголовную гибель кур. Антигенные свойства вирусов гриппа могут изменяться постепенно точечными мутациями, либо кардинально – путем реассортации генома.За последние 7 лет вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность не только преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина), но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами.

Летальность достигает 50-80%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Основные эпидемиологические признаки

Инкубационный период - от 1 до 7 дней (обычно 2-3 суток)

Источник инфекции: дикие птицы околоводного комплекса (в основном представители отряда гусеобразных, ржанкообразных, чайкообразных и аистообразных), птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, воробьи), домашние птицы (в основном утки и гуси).

Пути передачи возбудителя инфекции:

-воздушно-капельный (воздушно-пылевой);

-контактно-бытовой (контакт с инфицированной птицей и их фекалиями при уходе и убое);

-пищевой (употребление термически плохо обработанного мяса птицы).

Условия заражения:в течение 7-14 дней до начала симптомов

• контакт с живой или мертвой домашней или дикой птицей или птицей птицеводческих хозяйств, подозрительных на заражение птичьим гриппом (H5N1);

• уход за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями гриппа H5N1;

• контакт с человеком, у которого предполагается или доказан грипп А (H5N1).

Основные клинические признаки

Заболевание начинается остро с озноба, миалгии, возможны боли в горле, ринорея. В странах Юго-Восточной Азии более чем у половины больных отмечались водянистая диарея при отсутствии слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев повторная рвота. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 380С и часто достигает высоких и гиперпиретических значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома.

Профилактика гриппа: основным направлением в борьбе с гриппом является вакцинация!

О профилактике гриппа и ОРВЗ.

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями( ОРВЗ) во всём мире превышает сумму всех остальных инфекций. Во время эпидемий поражается до 10-20 % всего населения. Ежегодно число случаев тяжёлой формой заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 500 тысяч. Тяжёлые осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как воспаление лёгких, бронхиты, вторичные инфекции верхних дыхательных путей( отиты, синуситы),осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний( сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхо-пневмонии) часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют серьёзную опасность.

Ежегодно подъём заболеваемости гриппом и ОРВЗ наблюдается сразу после новогодних праздников. Риск заражения гриппом и ОРВЗ резко возрастает при посещении мест большого скопления людей: в магазинах ,общественном транспорте, на праздничных мероприятиях, в том числе и на новогодних ёлках.

В целях защиты от заражения гриппом необходимо:

-Избегать тесных контактов с людьми, имеющими гриппоподобные симптомы.

-Смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью перед выходом из дома

-Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук.

-Избегать или сокращать время пребывания в местах скопления людей.

-Регулярно проветривать помещения.

— Вести здоровый образ жизни ( правильное питание, дополнительный приём витаминов, отдых, сон, прогулки, физическая активность).

-Если Вы ухаживаете за больным человеком, то необходимо надевать маску при близких контактах с ним. После чего необходимо незамедлительно утилизировать маску. -На работе, в общественных местах в присутствии или вероятном присутствии больных гриппом необходимо одевать маску или респиратор.

Что надо сделать, если Вы заболели гриппом :

-Надеть маску и менять её каждые 2-3 часа, после этого правильно утилизировать и вымыть руки.

-Немедленно вызвать врача на дом или обратиться в скорую помощь, лечение может назначить только врач;

-Оставаться дома желательно в течение 7 дней после появления симптомов.

-Не посещать работу, школы; исключить поездки в транспорте .

-Максимально исключить контакты с другими членами семьи.

-Пить много жидкости.

При кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего утилизировать, вымыть руки водой с мылом или протереть их спиртосодержащей жидкостью.

-Поддерживать чистоту поверхностей с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

-Использовать для лечения гриппа противовирусные химиопрепараты.

Помните! Применение противовирусных препаратов в ранние сроки гриппозной инфекции является золотым стандартом лечения: особое значение придаётся осельтамивиру (Тамифлю) и занамивиру (Реленза), рекомендуются также Ингавирин, Арбидол, Кагоцел, для лечения беременных женщин и детей раннего возраста — Виферон.

Все препараты можно купить в аптеках города. Лечение беременных женщин, детей раннего и грудного возраста, детей до 5 лет, пожилых лиц и больных с хроническими заболеваниями рекомендуется начинать сразу после появления первых признаков болезни. С целью раннего начала лечения необходимо пополнить домашнюю аптечку противовирусными препаратами.

Всегда помните – самолечение опасно для Вашего здоровья! Если Вы заболели- немедленно вызывайте врача, в тяжёлых случаях обращайтесь в скорую медицинскую помощь.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения « Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты.

О профилактике гриппа и ОРВИ

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Будьте здоровы!